Präsidenten Oberturner Ehrenmitglieder Mitglieder

Aktivmitglieder: 46  -  Freimitglieder: 126  -  Passivmitglieder: 81  -  Mitturner: 1  - Ehrenmitglieder: 36

Zumbühl Urs 1946-2002

1946 2002 zumbuehl urs mit

Urs Zumbühl pflegte mit Walter Käslin (mitte) eine intensive Zusammenarbeit und interpretierte eine Vielzahl seiner Texte,
mit Hugo Fuchs (links) tauschte er sich auf  musikalischer Ebene aus.

Urs Zumbühl kann sicher als grösster Musiker im Turnverein Beckenried bezeichnet werden. Singles, Langspielplatten und CD's  - insgesamt mehr als sechs Tonträger - sind in seiner Freizeit entstanden.

«s'Wolfenschiesser-Lied», «s'Beckenrieder-Liäd», «s'Turnerlied» um nur drei der über fünfzig Kompositionen zu nennen, sind teils in Zusammenarbeit mit Walter Käslin entstanden.

Urs Zumbühl war auch eine grosser Turner, seine Stärke war das Barrenturnen.

Ganz grosse Verdienste erntete er auch als Autor vieler Turner-Revues. «Ä Tuner Traim» - «Frauen Power» - «S' Talänt» und «75 Jahre TVB» sind seine Werke. Leider ist der singende Briefträger im Alter von 56 Jahren von uns gegangen.

1994 wurde ihm die verdiente Ehrenmitgliedschaft des Turnvereins verliehen.

Murer Josef «Steine» 1907 - 1991

1907-1991 murer Josef

Stolz präsentiert Sven Mathis 25 Jahre nach dem Tod von Josef Murer einen seiner legendären Wanderpreise. Kein Anlass, kein Fest, das nicht einen geschnitzten Preis vergeben konnte.

Und erst der Samichlais, er selber einer der ersten der von Haus zu Haus ging…. und dann die Stäbe, alle in seiner Werkstatt geschnitzt, und die vielen Reparaturen kurz vor oder gar während dem Samichlaisanlass.

Turnen war sein Leben. Ein strammer Turner im weissen Kleid, allererster Kassier und weitere Chargen bis ans Ende seines Lebens…. und er konnte begeistern, keine GV, kein Fest, kein Einzug, keine Rangverkündigung ohne seine Teilnahme mit markigen Schlussworten.

Turnen war seine Passion, die Arbeit als Zeichnungslehrer oder das Geschäft mit den Skis «Murer Sport» musste oft hinten anstehen.

1952 wurde er zum Ehrenmitglied ernannt.

Mernsinger Wilhelm 1898 - 1971

1898-1971 mernsinger

Mernsinger Wilhelm war ein deutscher Maler. Nachdem seine Frau Beatrice Mernsinger-Schindler das Haus «Mon Ermitage» von ihrer Tante Isabelle Kaiser übernehmen konnte, zog er 1927 in die Schweiz, wo er sein Atelier einrichtete.

Im Turnverein fand er Aufnahme, und er konnte  nebst dem Malen von Landschaften, Wandbildern, Wappen und Plakaten seine sportliche Betätigung ausüben.

1932 wurde er zum Ehrenmitglied ernannt.

1925 Mitglieder und Vorstandsmitglieder im Gründungsjahr

Abegg Walter, Wagner